«Японский сценарий» на рынке недвижимости Украины

Неоднократно на рынке недвижимости Украины можно было услышать такое понятие, как «японский сценарий», по принципу которого и происходит развитие событий. В чём же его суть?

Характерным для «японского сценария» или, как  его еще называют, «японского варианта» является то, что цены на жилье постепенно падают. Этот процесс  может  происходить на протяжении нескольких лет. Ценовые показатели в стране на данный момент, можно сказать, «стоят без изменения и движения», несмотря на существующие строительные масштабы, которые абсолютно никакого влияния на стоимость жилья не имеют.

Цены на «первичное» жилье напрямую зависят от «вторичного» рынка, целью которого является регулирование стоимости по всему рынку недвижимости.  Последствия кризисных явлений уже преодолены «вторичным» рынком, что нехарактерно для «первичного», который все еще занимает боковую позицию. А главная причина этому – поступление долгожданных ипотечных денег не на «первичное» жилье, а  на «вторичное».

Таким образом, происходит оживление «вторичного» рынка, ведь когда пошел приход ипотечных денег, цены на недвижимость поднимаются, как только деньги отсутствуют – начинается снижение цен. И что характерно для «первичного» рынка - он практически лишён средств инвестиционного назначения.

Согласно заключениям инвесторов, которые уверены, что цены на недвижимость могут падать, абсолютно нет смысла вносить в нее капитал. Потенциальные вкладчики нашли другой выход из сложившейся ситуации: валютные депозиты, золото и прочие инвестиции, оставив таким образом «первичное»  жилье без развития.

До кризисных явлений недвижимость оставалась единственным надежным и безальтернативным способом увеличения своих денежных средств, а теперь необходимо хорошо подумать, прежде чем вкладывать деньги в жилье. Ни для кого не секрет, что на рынке недвижимости могут «прижиться» только богатые, уверенные в себе люди, а вот бедным там места нет.  Дело в том, что все наши богачи давно имеют собственное жилье, и все вопросы, связанные с рынком недвижимости, для них неактуальны.

Принцип «японского сценария» всё-таки охватит нашу страну, просто другого выхода не существует, ведь основная часть населения бедная. Эти люди и станут самыми активными покупателями, вечно ждущими низких цен.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир