В Украине стали покупать меньше жилья, но оно продолжает дорожать

По словам экспертов, в этом году в канун новогодних праздников не стоит ждать увеличения количества сделок на рынке недвижимости. Как на первичном, так и на вторичном рынках в декабре нет той покупательской активности, которая наблюдалась в это время года на протяжении последнего десятилетия. Об этом сообщил руководитель известного столичного агентства недвижимости.

Подтверждают мнение этого специалиста и результаты анализа, проведенного другими риэлтерскими компаниями. Сейчас в подавляющем большинстве случаев ведется закрытие сделок, которые были начаты в октябре-ноябре. А вот говорить о традиционном для этого периода наплыве покупателей пока не приходится – его нет и в помине.

Причиной столь разительных перемен на рынке недвижимости эксперты называют экономическую и политическую ситуацию в стране. Люди боятся не только вкладывать деньги куда-либо, но и «светиться» перед сотрудниками налоговых органов, так как тем в последнее время было предоставлено слишком много прав.

Если говорить только о первичном рынке, то здесь действует неписанное правило: если курс доллара начинает колебаться хотя бы на 5-7 копеек, продажи останавливаются как минимум на неделю. А по состоянию на сегодняшний день перспективы курса весьма туманны, прогнозы не берутся делать даже опытные финансисты, потому и покупатели, и продавцы предпочитают переждать и совершить сделку тогда, когда ситуация в стране более-менее стабилизируется.

При этом даже не смотря на фактическое замирание рынка ожидаемое снижение стоимости недвижимости в декабре не наступило. По информации, полученной в аналитическом отделе одной из компаний, один квадратный метр на «первичке» за последние две недели подорожал на 5 – 5,5 процента.

Средняя стоимость жилья в столичных новостройках сейчас достигла отметки в 1430 долларов за один квадратный метр, восстребованнее всего двухкомнатное жилье стоимостью до 90 тысяч долларов.

Отметим, что в первых числах декабря в Киеве почти на 25 процентов упал спрос на квартиры как первичного, так и вторичного рынков. Такого падения не было уже лет пять.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир