В Одессе проводится реконструкция части дома Вагнера

Градсоветом при архитектурном управлении будет рассмотрен проект реконструкции с надстройкой дома Вагнера в квартале, который ограничен такими улицами, как Дерибасовская, Екатерининская и Ришельевская.

Речь идёт о архитектурном памятнике - строении Ришельевского лицея, возведённого в 1819 году согласно проекту архитектора из Франции Франсуа Шаля. Здесь проживал один из величайших польских поэтов Адам Мицкевич, затем преподавал химик из России Дмитрий Менделеев.

После преобразования лицея в университет, для которого было построено новое здание, дом выкупил Вильгельм Вагнер. В дореволюционный период в одном из флигелей комплекса была расположена известная харчевня Карла Брунса. Владимир Жаботинский, являющийся основателем правого сионизма и завсегдатай заведения, описывал харчевню следующим образом:

«В районе квартала между Екатерининской и Гаваной в доме Вагнера раскинулась старая таверна Брунса, где после двенадцати часов ночи, после театра, небесными ангелами создавалась на кухне амброзия в виде сосисок с салатом из картофеля».

По словам главного архитектора города Николая Базана, проектом не предусмотрена реконструкция всего дома Вагнера. Он отмечает, что речь идет о внутреннем двухэтажном флигеле, где когда-то функционировала харчевня Брунса. Ему будет надстроена мансарда и ещё один этаж, сделают перепланировку помещений, приспособив строение под отель. Фасады, которые выходят на Дерибасовскую и Екатерининскую, ремонтные работы не затронут.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир