Свалку Маркова суд отказался возвращать в собственность коммунальщиков

Хозяйственный суд Одесской области 16 декабря, наконец, поставил точку в тянувшемся ещё с 2010 г. судебном процессе, рассматривавшем попытку одесской мэрии полностью расторгнуть договор аренды, заключённый с ООО «Союз» и свалкой «Дальницкие карьеры».

Дело в том, что ООО «Союз» получило часть автобазы на улице Марии Демченко и свалку «Дальницкие карьеры» в аренду еще в 1999 году на срок 49 лет. Компания при этом обязалась вложить в свалку инвестиций на 2,5 млн. гривен и ещё на 500 000 гривен закупить оборудование.

Одесский горсовет в 2010 г. во главе с одесским мэром Эдуардом Гурвицем обратился в Хозяйственный суд Одесской области через Департамент городского хозяйства с иском о полном расторжении договора аренды на свалку «Дальницкие карьеры». Этот иск мэрия мотивировала незаконной передачей свалки в аренду в 1999 г. при старом руководстве города.

Примечательным является тот факт, что в 2010 г. у мэрии Гурвица с владельцем «Союза» Игорем Марковым велась жёсткая конфронтация: она вообще пыталась отобрать данную свалку у компании силовыми методами. Апогей этого противостояния выразился в инциденте, во время которого Вахтанг Убирия – вице-мэр, в тот момент находящийся на свалке, из пистолета открыл стрельбу, нападая на журналистов.

Итоговое решение суда, принятое уже при мэрии, возглавляемой другом Игоря Маркова, владельца свалки, Алексеем Костусевым, сообщает о том, что по инициативе арендодателя расторгнуть договор аренды можно было лишь в течение 3-х лет после его заключения, а следовательно, до конца 2002-го года. И поскольку данный договор аренды был подписан на основании решения городского совета, то суд вынес решение, что городская власть на тот момент должна была знать о тех нарушениях интересов города и прав.

В общем и целом, решением Хозяйственного суда были признаны необоснованными претензии мэрии на возвращение свалки «Дальницкие карьеры», и он их решил не удовлетворять. Так что городская свалка, которая расположилась на территориях 2-х районов: Беляевского и Овидиопольского, остается в пользовании ООО «Союз» (т.е. под контролем депутата горсовета Игоря Маркова) на весьма длительный срок.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир