Существует ли на современном рынке недвижимости понятие торга и что ожидает желающих проделать операции с недвижимостью в наступившем 2011 году

Специалисты рынка недвижимости сообщают, что по состоянию на сегодняшний день каждый покупатель жилья на вторичном рынке может рассчитывать на существенную скидку, но размер возможных поблажек со стороны продавца может быть самым разнообразным и зависит он от нескольких факторов.

Некоторые эксперты уверены, что средний размер скидок при покупке квартиры на «вторичке» может достигать и двадцати процентов от стоимости, но иногда случается и так, что дисконт в размере 50-ти процентов от требуемой владельцем стоимости жилья не оправдывает суммы сделки, ведь, как правило, на столь существенные скидки соглашаются только продавцы, которые знают об определенных недостатках своего «товара». Считается, что разумной можно считать скидку, которая не превышает десяти процентов стоимости, в остальных случаях покупателю следовало бы задуматься над причинами такой щедрости.

Вообще, наличие или отсутствие скидки либо же ее размер зависит от каждой конкретной жилплощади – об этом говорит генеральный директор одной из известных в столице риелторских компаний господин Михаил Ермоленко. Он уверен, что к ним очень часто приходят люди, которые при наличии реального покупателя готовы уступить 10-15, а то и 20 процентов стоимости квартиры. Есть и такие, кто намерено занижает стоимость жилья только для того, чтобы продать его как можно скорее. В таком случае уместным можно считать торг максимум в два процента.

Тем не менее, даже если продавец не предлагает скидку, сообщить ему свою цену стоит – в любом случае она будет рассмотрена, что позволит покупателю хоть немного сэкономить.

Теперь что касается ожидаемого в этом году дна. По мнению многих экспертов, оно еще не достигнуто, предполагается, что на протяжении последующих месяцев десяти стоимость жилья особенно на вторичном рынке будет постепенно снижаться на 1,2 – 1,5 процента за каждый месяц. Предпосылки для такого вывода заключаются в реальной стоимости квартир на первичном рынке, которые мы имеем уже на начало текущего года. Так, сегодня стоимость одного квадратного метра жилья в новострое стоит в среднем 1 тысячу долларов. Так как в развитых странах стоимость «вторички» процентов на 20 выше цены на недвижимость первичного рынка, то стоимость «квадрата» жилья вторичного рынка должна быть в среднем 1200 долларов.

А вот специалист киевского отделения АСНУ Артур Пилипчук утверждает, что дно рынок недвижимости столицы прошел еще весной 2009 года – тогда стоимость жилья на «вторичке» составляла в среднем 35 тысяч долларов. Далее мы могли наблюдать откат, после чего цены поднялись до сорока тысяч и остались на этой отметке и по сей день.

Кроме того все специалисты склоняются ко мнению, что стремительнее всего будет дешеветь именно дорогое жилье, а вот на снижение стоимости квартир эконом-класса надеяться не стоит. К тому же, сейчас большинство покупателей интересуется первичным жильем, так как у них на руках есть максимум по 30-40 тысяч, а этого не хватит на нормальную квартиру вторичного фонда. А вот новостройки так называемого кустарного типа, которые отличаются небольшим количеством этажей и квартирами по 20-30 квадратных метров, в последнее время стали особенно популярными.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир