С 01.01.2012 в силу вступило положение Налогового кодекса, касающееся налога на недвижимость, отличную от налога на земельный участок

Согласно положениям данной статьи, плательщиками налога являются юридические и физические лица, в т.ч. и нерезиденты, являющиеся владельцами объектов недвижимости предназначенной для жилья. В том случае, если объект жилой недвижимости пребывает в общей долевой собственности одновременно нескольких лиц, то налогоплательщиком становится каждый из владельцев.

Физические лица, которые свою недвижимость получили в подарок или в наследство (а это может быть и жилой дом, и квартира или её часть, комната, садовый (дачный) дом) имеют право, в зависимости от ее назначения, продать этот объект, не дожидаясь трёх лет, согласно новому абзацу, внесенному в п. 172.1 НКУ после наследования, с нулевой ставкой налогообложения. Соответственно, если, начиная с 01.01.2012 г. новые владельцы будут осуществлять обмен или продажу квартир, полученных в наследство и указанных в пункте 172.1 НКУ, то уже становится необязательным условие владения ею на правах более 3-хлетней собственности, так как она больше не является объектом обложения НДФЛ.

База налогообложения, коей является жилплощадь объекта жилой недвижимости, находящаяся в собственности физлиц, исчисляется органами государственных налоговых служб, основывающихся на данных Госреестра общих прав на недвижимость.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир