Киевский рынок аренды жилья стабилен

По данным аналитиков, столичные квартиры по-прежнему пользуются спросом у арендаторов, а цены на них если и меняются, то совсем незначительно. Не так давно в СМИ появлялась информация о том, как оформляются сделки по купле-продаже сегодня, когда экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

Вообще рынок недвижимости состоит из нескольких частей. Одна из них – рынок аренды, который востребован больше, нежели мобильный. Популярность жилья в Киеве достаточно высока, особенно если жилье это не покупается, а сдается. К тому же сегмент съема квартир мобильнее. А сейчас он становится еще более популярным благодаря переселенцам из зоны проведения АТО. Однако владельцы столичных «квадратов» не слишком охотно сдают жилье беженцам, а если и сдают, то на уступки идти не готовы.

Популярнее всего квартиры, стоимость которых составляет 4-6 тысяч гривен. Ценовые ожидания у владельцев недвижимости и ее потенциальных арендаторов разительно отличаются. Так, съемщики готовы платить где-то на 1000 грн. меньше, чем того хотят собственники. Последние если и идут на компромисс в плане цены, то не хотят уступать больше 300 гривен. Арендные ставки в сегменте «Эконом» практически не зависят от курса доллара, так как устанавливаются они в национальной валюте.

А вот что касается долларового эквивалента, то в нем стоимость формируется в сегментах премиум- и эконом-класс. Жилье такого класса можно снять и за 9 тыс. грн., и за 1200 долларов. К примеру, недавно за 1200 долларов сдали квартиру в новострое, расположенном на ул. Жилянской.

Подбирая жилье, квартиросъемщики максимум внимания уделяют ремонту и присутствию необходимой бытовой техники. В последнее время среди пожеланий арендаторов появились застекленные балконы и бойлеры. Правда, если последний имеется, стоимость аренды значительно повышается. У владельцев квартир требования к съемщикам практически отсутствуют, главное – чтобы те были платежеспособными. Правда, многие собственники предпочитают сдавать квартиры бездетным либо семьям, где дети старше семилетнего возраста.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир