Как повлияет евромайдан на рынок недвижимости

В ноябре все внимание украинцев и заинтересованных иностранных граждан было сфокусировано на выборе дальнейшего направления движения нашей страны. Выбор приходилось делать не только политикам, но и рядовым гражданам. Еще совсем недавно большинство украинцев было уверено в том, что властям удастся сохранить нормальные отношения с Россией, при этом уверено двигаясь к европейским стандартам жизни. Да и в условиях постоянно растущего давления со стороны РФ казалось, что евроинтеграция неизбежна.

Но выяснилось, что Запад никаких гарантий нашей стране не дает, работая только на перспективу. Дескать, когда удастся придушить коррупцию в стране, когда поднимется с колен малый бизнес, суды станут законными, тогда и начнутся инвестиции в экономику нашей страны. А пока нужно рассчитывать только на себя да на кредиты, под которые придется повышать стоимость коммунальных услуг.

Какое отношение все описанное выше имеет к столичному рынку недвижимости? Накануне Вильнюсского саммита риэлторы напрямую повязывали перспективы рынка с дальнейшей евроинтеграцией Украины. Так, если бы удалось подписать соглашение, ипотека у нас стала бы доступнее, появилась бы более высокая конкуренция застройщиков, которая бы повлекла за собой снижение цен на жилье. Но этого не произошло.

Сегодня сложно говорить о каких-либо перспективах. Все зависит от того, чего добьются протестующие на Майдане.

Если говорить о тенденциях прошлого месяца, то все здесь предельно просто. Так как никто не знает, что ожидает Украину завтра, участники рынка воздерживаются от каких-либо операций. Кто-то ушел на каникулы в ожидании стабилизации, а кто-то переключил внимание на политическую ситуацию. Многие приближенные к руководству государства предусмотрительно вывезли семьи, детей и, по всей вероятности, деньги, за рубеж.

На таком фоне обострились дискуссии между продавцами и покупателями. Последние ожидали резкого снижения стоимости недвижимости. А вот продавцы наоборот подняли цены, чтобы таким образом застраховать себя от рисков, которые возможны в случае проседания нацвалюты. После того, как в сентябре рынок перешел исключительно на безналичный способ расчета, оплачивать покупки люди могут только в гривнах, а вот конвертировать крупные суммы в доллары сейчас практически нереально.

Усугубляет ситуацию и ограниченное количество компаний, которые занимаются оценкой недвижимости. Большинство из них – фиктивные, существующие только на бумаге, так как они «свои», принадлежащие людям, приближенным к чиновникам. Все «чужие» компании отсекаются, нередко с использованием коррупционных методов.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир