Из-за войны в Украине дорожает жилье

Из-за войны в восточных регионах нашей страны люди вынуждены покидать свои дома и в поисках лучшей доли переезжать в другие города и села нашего государства. Не смотря на то, что и власти, и многочисленные волонтерские организации всеми силами стараются помочь переселенцам, найти крышу над головой им сейчас весьма проблематично. Из-за нехватки мест для размещения переселенцы вынуждены искать жилье собственными силами.

По данным статистики, из зоны проведения антитеррористической операции по состоянию на сегодняшний день выехало более 250-ти тысяч людей. Многие из них до сих пор ищут квартиры. Купить жилье могут далеко не все, а отыскать съемные «квадраты», которые к тому же соответствовали бы и требованиям, и финансовым возможностям беженцев, очень сложно. В первую очередь переселенцы из Донецка и Луганска едут в Киев и центральные регионы, а там найти крышу над головой людям, финансовое состояние которых оставляет желать лучшего, с каждым днем все сложнее. Спрос на жилье значительно превышает предложение, поэтому владельцы квартир класса «эконом» (а именно такие сейчас пользуются наибольшим спросом) не стесняются повышать цену.

Как уже говорилось выше, самая сложная ситуация с размещением беженцев сейчас наблюдается в столице (город уже принял больше 22-х тысяч людей), а также в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. Игроки рынка недвижимости нашей страны признают: из-за переселенцев из Крымского полуострова и зоны АТО во многих городах государства существенно активизировался рост стоимости жилья.

Интересен тот факт, что вынужденные переселенцы иногда решаются не только на аренду, но и на покупку «квадратных метров». В особенности подобная тенденция заметна в Киеве. Так, в течение последних двух месяцев число купивших квартиры киевлян снизилось на 40 процентов, однако эти 40 процентов быстро восполнили обитатели Луганской, Донецкой, Харьковской, Одесской областей, а также переселенцы из Крыма.

Однако эксперты признают, что купить новую квартиру в другом регионе могут себе позволить только некоторые беженцы, основной же их массе приходится арендовать жилье. И наибольшей популярностью среди арендаторов пользуются недорогие «квадраты», элитной недвижимостью сейчас почти никто не интересуется. Максимальный спрос сейчас на квартиры, стоимость которых колеблется в пределах от 2-х до 3,5 тысяч гривен в месяц.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир