Доверчивых покупателей новостроек ловко обманывают

Разнообразие обманных уловок всегда насыщало и будет насыщать рынок недвижимости, касается это, в первую очередь, первичного жилья. Все обманные действия имеют прямое или косвенное направление на то, чтобы не соблюдать условий законодательства, а также ловко уйти от налогов и дополнительно обогатиться.

Даже если репутация известного и крупного застройщика высокая, не исключено, что он может подвести. Как показывает практика, такие выводы не случайны. По словам юриста Олега Сухова, работающего в одной из ведущих компаний, существует восемь способов «надувательств», используемых стороной застройщика. Дольщики-покупатели сталкивались с такими вариантами:

первый. Минуя действующие законы, застройщик может предложить к заключению не использующийся  долевым строительством договор участия, который должен пройти регистрацию в государственной регистрационной кадастровой службе (для примера -

документ в виде договора купли-продажи). Не секрет, что договора такого характера согласно гражданскому законодательству не нужно оплачивать, а определённая денежная сумма от покупателя застройщику необходима, вот для этого и используют процесс заключения договора купли-продажи векселя в размере цены за квартиру. Первичный рынок недвижимости ощутил повсеместность схемы, но абсолютно никакой защиты прав дольщиков не наблюдается. Допустим, заключение такого договора купли-продажи векселя было осуществлено непосредственно с застройщиком, ну а если замешана третья компания, что тогда? В таких случаях покупатель вообще лишен всяких прав на покупаемую квартиру, он попадает в полную зависимость от положительного или не совсем положительного решения застройщика. Такой пример приводился не случайно, так как недавно он рассматривался судовыми органами в споре с авторитетным застройщиком.

Второй вариант. Продажа квартир застройщиком происходит от его имени, следовательно, договора с покупателями заключаются  различными организациями, не имеющими никакой связи с застройщиком. Если повезет, то доверчивому покупателю объяснят, что такие действия компании-продавца, участника холдинга застройщика, необходимы, но все это противоречит действительности. Плохо то, что данным вопросом до появления  определенной  проблемы вообще никто не заинтересуется.

Вариант третий. Дополнительные услуги по заключению договора могут стать неплохим заработком застройщика, но их, в основном, вообще не существует на практике. Более того: цены на такие услуги застройщик значительно завышает по сравнению с рыночными, да и без их оплаты договор с покупателем не будет заключен.  К таким услугам относят оформление документов на право собственности по завершению строительства, а также документы по оформлению сделки. Также практикуется страхование рисков, наличие которых никогда не подтверждалось, а страховочная цена ожидаемого жилья составляет 5 до 60% его стоимости.

Четвёртый вариант. Отдельные компании занимаются заключением договоров относительно реализации недвижимости с организациями, реализующими третьим лицам права на офисные или жилые помещения. Таким образом, выше приведенный застройщик занимается реализацией покупателям ранее проданных объектов недвижимости, ссылаясь на окончание действия договоров с юридическими лицами, которые являются владельцами данного жилья. По сути, этот пример снова подтверждает, что все действия направлены не на благо дольщика, а в пользу двух или больше претендентов на один и тот же объект недвижимости, параллельно этому имеет место и потеря денег, выплаченных застройщику или инвестиционной компании.

Пятый вариант ловкого мошенничества имеет следующий алгоритм. Жилой или нежилой фонд  продают ранее принадлежащему правообладателю. Как это происходит? Застройщик в начале строительства обязательно составляет инвестиционный контракт, который подписывают в местных органах власти. Согласно указанному контракту, застройщик получает необходимую земельную площадь под строительство, обязуясь перед администрацией предоставить после завершения строительства необходимые площади, которые предварительно обсуждаются и оформляются соответствующим протоколом площадей. Последний является  неотъемлемой частью  инвестиционного контракта. Учитывая процесс реализации строительства, бывают случаи, когда застройщик занимается продажей административных площадей, что чаще всего наблюдается при дефиците бюджета. Если учитывать законодательство, дольщики, которые покупают такие площади, опять-таки бесправны, не имеющие никаких прав на оплаченное жилье, офисное помещение или машиноместо.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир