Жителям хрущевок, которые запланированы под снос, будут выплачивать компенсации

Не так давно в средствах массовой информации появилась информация о том, что некоторые столичные хрущевки планируют снести, а на их месте построить более комфортабельное современное жилье. И вот теперь стало известно, чо выселением жильцов старых домов будут заниматься не государственные инстанции, а частные организации. Таким образом, госбюджет на хрущевки денег тратить не будет. Данные  об этом нашему изданию предоставил заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства и ЖКХ господин Лисов. Новый проект Жилищного Кодекса, который еще только готовится к рассмотрению депутатами, содержит статью о механизме жилищной застройки устаревших кварталов, поэтому двусмысленности или возникновения каких-либо проблем в данном плане быть не должно.

Оказывается, выселение жильцов, снос старых домов и возведение новых будут осуществлять частные инвесторы – победители специально организованных конкурсов. Именно они должны будут договориться с местными жителями, подыскать для них новое жилье или выплатить материальную компенсацию в сумме, равной стоимости квартиры, подлежащей сносу. Но речь ни в коем случае не идут о том, чтобы кого-то просто так выбросить на улицу – государство будет осуществлять строгий контроль над проведением всех работ и обеспечением людей крышей над головой. В обязательном порядке компания-застройщик должна будет обеспечить жильцов квартирами, площадь которых не меньше той, в которой они жили до этого.

Программа реконструкции хрущевок вступит в силу сразу же после принятия нового Жилищного кодекса, но следует отметить, что в каждом районе этот вопрос будет решаться отдельно, в так называемом индивидуальном порядке.

Городские власти приветствуют деятельность тех инвесторов, у которых есть стоящие проекты по реконструкции старых районов, только при наличии проекта и средств на его осуществление разрешается договариваться с людьми об их переселении. Если большинство местных жителей будет против сноса дома и переезда в новое жилье, никто насильно это делать не будет, но если против окажется всего несколько человек, кому-то придется пойти на компромисс. Все растраты, связанные с переселением, должен понести именно инвестор – это подтверждается специальным пунктом в законе.

Напомним, что не так давно министр регионального строительства и развития заявил, что на 2011 год в Киеве запланирована масштабная перестройка районов со старыми хрущевками, но на заседании 12 ноября Александр Попов отметил, что на это в городском бюджете не хватит денег.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир