Земля станет дешевле

Недавно был проведён круглый стол по вопросу, связанному с новшествами нового года в отношении состояния земельного рынка. В нём принимали участие рыночные эксперты. Участники круглого стола прогнозируют в ближайшем будущем падение стоимости земли и медленное улучшение процедуры купли-продажи участков.

Ранее сообщалось об уверенности рыночных аналитиков в том, что перенос сроков отмены моратория на реализацию сельскохозяйственных участков на 2016 год не спровоцирует изменения арендных ставок.

На сегодняшний день на земельном рынке наблюдается превышение предложений над спросом, уверены эксперты. При этом такая картина происходит во всех сегментах, в связи с чем в следующем году ожидается ещё большее падение стоимости земельных участков.

К тому же, согласно прогнозам, упрощение регистрации права на участки земли, которое будет действовать с 2013 года, не скажется существенно на их ликвидности и ценообразовании. Причина заключается в длительности работы по наполнению Земельного кадастра информацией о параметрах земельных участков. Но затраты на детализацию превышают затраты прохождения процедуры перерегистрации права собственности.

Важно подчеркнуть, что сложности регистрации права на участки уменьшают возможность кредитного возрождения на приобретение земли. К тому же барьером для подобного кредитования может стать высокая стоимость кредитов. Так, банками Украины сегодня не выдаются ссуды на данные цели.

Однако вполне вероятно использование для приобретения участков земли другого кредитования, полученного под залог недвижимости.

Напомним, что в ноябре Верховной Радой был продлён до начала 2016 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир