За кирху в Одессе возьмутся католики из Германии

Крупный католический собор - кирха Успения Богородицы в Раздельнянском районе (посёлке Лиманское) обретёт ещё одну жизнь. Об этом факте поступило сообщение от украинской римо-католической церкви.

Католические общины из южных германских земель думают о сборе средств для восстановления храма, который был возведён в 1901 году и при Советском Союзе служил клубом. Сегодня от него остались только обломки.

Ранее немцы уже помогали Одессе спасти памятник архитектуры, профинансировав ремонт административного помещения на улице Новосельского. В посёлке Лиманское должно появиться что-то подобное. На строительные и отделочные работы собора необходимо 6 миллионов долларов. Сооружение, скорее всего, нужно строить заново, поскольку руины реставрации не подлежат.

В посёлке расположена католическая община, которую посещают потомки немецких колонистов. В соответствии с высказываниями Яна Даргевича, который является представителем епархии католиков, в Лиманском насчитывается более двадцати католических семей. Но вот священников не хватает, поэтому самостоятельно не получается там организовать приход. Люди посещают службу в Одессе. Но при возрождении храма община будет жить полноценной религиозной жизнью.

А пока вопрос с собором в стадии решения, лиманские католики хотят построить неподалёку часовню. Об этом рассказывает председатель посёлка господин Устенко. К тому же, уже собраны средства в сумме 8 тысяч долларов на возведение памятника епископу, похороненномму в 1934 году. Откроется памятник в апреле следующего года на Пасху католиков.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир