За долги по оплате жилищно-коммунальных услуг будут взиматься штрафы

Буквально месяц назад Президент нашей страны подписал принятый Верховной Радой закон, согласно которому с первого января 2011 года с граждан Украины будет взиматься штраф за несвоевременное погашение долга по оплате коммунальных услуг. Штраф будет начисляться на счета граждан в виде пени за каждый простроченный день, из-за чего в последствие может нарасти довольно существенная сумма.

Напомним, что рассмотрение данного законопроекта в Парламенте состоялось 17 декабря, в этот же день большинство народных избранников выступило за то, чтобы ужесточить меры пресечения для должников. Вступление закона в силу произошло в день его подписания Главой государства, тогда же он был опубликован на официальном сайте Президента.

В соответствии с документом, который значится под номером № 2795-VI, с 1 января 2011 года отменяется временное ограничение на начисления должникам пени, а это значит, что с Нового года на счет каждого жителя страны, у которого имеется долг за оплату коммунальных услуг, будет начисляться пеня в размере, зависящем от суммы долга.

Стоит отметить, что до сих пор действовала норма Закона о временном запрете на взыскание с жителей Украины пени за несвоевременную оплату коммунальных счетов в виду того, что государство не в полной мере выполняло все взятые на себя обязательства, то есть, несвоевременно выплачивало пенсии, стипендии, зарплаты и прочие виды социальных выплат. Данная норма Закона была введена в действие в 1996 году, когда размер задолженности государства перед населением просто зашкаливал. Но так как в последнее время все социальные выплаты жителям страны производятся вовремя, а задолженность по зарплатам практически отсутствует, пришла пора отменить действие принятого в 1996 году закона. Кроме того, в данном документе говорилось о том, что срок его действия исчерпывается одновременно с устранением причин, по которым происходит задержка социальных выплат.

Представитель Президента страны в Верховной Раде господин Мирошниченко заявил, что подписанием Закона № 2795-VI Глава государства выполнил свой гражданский долг, оговоренный в Конституции Украины. Предполагается, что благодаря данному документу наконец-то удастся добиться порядка в жилищно-коммунальной сфере страны.

Кроме того, новый Закон ни коим образом не ограничивает конституционные права граждан, а значит имеет полное право на существование и направлен на нормализацию ситуации с оплатой коммунальных услуг рядовыми жителями нашего государства.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир