Ввод новых офисных площадей в столице

Октябрь-декабрь 2010 года будет отмечен в Киеве вводом ожидаемых 89,24 тысяч м2 арендных площадей под офис. Этот факт был приведен в обзоре за третий квартал текущего года рынка коммерческой недвижимости, который подготовила компания DTZ. Но данный прогноз сохраняет чувствительность к вводу в эксплуатацию некоторых крупных объектов до конца 2010  года.

По собранным данным, в Киеве за первые три квартала 2010 года был осуществлен ввод примерно 38,375 тысяч м2 площадей под офисы, а это на 42 и 71 процент меньше, если сравнивать с аналогичными периодами как 2009, так и 2008 годов.

Следовательно,  на конец сентября этого года общая площадь всех офисных помещений в Киеве составила 1,079 млн. м2, не учитывая площади государственных учреждений, а также офисных зданий, которые были построены компаниями для собственных нужд.

За последние девять месяцев текущего года в столице появилось  еще 114,5 тысяч м2 вновь построенных офисных помещений, предусмотренных под аренду, а это уже на восемь процентов выше прошлогоднего показателя за весь год.

Наиболее высоким  спросом пользовались помещения небольшой площади - около 101-500 м2, средние помещения 501-1000 м2, а также более 1 тысячи м2. Но этот год  уже отмечен возобновлением спроса на аренду  помещений под офисы, площадь которых составляет около 75-150 м2, находящихся в центральных районах города со стороны тех компаний, которые только выходят на украинский рынок и имеют пока лишь представительства.

Сейчас нет предпосылок для существенного повышения спроса, так как большая часть компаний, планировавших переезд в бюджетные офисы, уже осуществила эти планы, а общее число  фирм-новичков пока несущественно, что связано с общей неопределенностью в экономике  страны.

Эксперты компании допускают возможность роста арендных ставок на столичные офисы, в то время как в конце сентября 2010 года верх ставок достигал 30-38 долларов за 1 м2 в месяц.

Если допустить, что курс гривны останется на стабильном уровне, то, скорее всего, произойдет рост арендных ставок на офисные помещения, а арендодатели просто перестанут уступать.

Вакантность офисных центров на конец третьего квартала упала до 14,4%, если  сравнивать с 16,9% и 16,3% в предыдущих кварталах.  К тому же к концу года планируется ввод восьми объектов профессиональной недвижимости под офис площадью 158,6 тысяч м2.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир