Власти Киева обещают не выставлять на продажу муниципальные кинотеатры

Заместитель председателя КГГА Леонид Новохатько дал обещание директорам четырёх киевских кинотеатров не выставлять на продажу эти кинокомплексы.

Леонид Новохатько в процессе встречи заверил руководство кинотеатров, что заведения не будут приватизированы, а останутся коммунальной собственностью. Но предупредил, что в случае не наведения порядка в документах директора кинотеатров останутся безработными.

На сегодня муниципальные киевские кинотеатры временно перестают протестовать. В связи с достигнутыми договорённостями с городскими властями у этих учреждений есть шансы избежать доли кинокомплекса имени Довженко, чьё здание было снесено новыми владельцами.

Теперь на месте известного кинотеатра Украины возводят торговый комплекс.

Директор кинотеатра «Ленинград» Ирина Богородская отметила, что в программе приватизации нет кинотеатров. Чиновники осознают, что коммунальные кинотеатры должны быть у города, так как это - ценные культурные очаги. Человек с удовольствием пойдёт посмотреть кино по доступной цене.

Однако, по мнению начальника Главного управления культуры  горгосадминистарции Киева Светланы Зориной, вопрос не в приватизации. Коллективы кинотеатров вышли на улицы тогда, когда их руководство получило из управления культуры официальные письма, где указывалось, что они могут лишиться должности по окончанию срока действия контрактов. Чиновниками было выявлено аннулирование уставов четырёх кинотеатров Киева, в связи с чем документы кинокомплексов не отвечают существующему закону.

По словам Зориной, с конца ноября началась работа по согласованию уставов кинокомплексов, чтобы до начала следующего года документация была приведена в норму.

Между тем председатель комиссии киевского совета по вопросам культуры Александр Бригинец подчеркнул, что аннулирование уставов кинотеатров в 2007 году носило умышленный характер из-за желания бывших властей приватизировать кинокомплексы.

Так, Бригинец отметил, что срок действия контрактов окончился бы, назначения новых директоров не последовало, а муниципальные кинотеатры стали бы частью объединения кинокомплексов без юридического лица, и тогда их директор имел бы право распоряжаться кинотеатрами как своей собственностью, а процесс приватизации проходил бы непосредственно через него. Но коллективы кинотеатров настроены серьёзно: если власть столицы не выполнит обещанное, они вновь выйдут на улицу.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир