Вернется ли в Украину такое понятие, как доступная ипотека?

В большинстве случаев успешный выход страны из кризиса измеряется такими показателями, как благополучное возвращение страны к тем показателям, которые были до кризиса. В большей степени это касается рынка недвижимости, и это мнение не только рядовых граждан, сколько соответствующих специалистов.

Буквально несколько дней назад в сети появилась информация о том, что в следующем году ставка на ипотечные кредиты будет на 10-15 процентов ниже, чем на данный момент. Эксперты утверждают, что эти цифры вполне реальны, но и пресловутая обратная сторона медали тоже весьма существенна. Речь идет о том, что большинство отечественных банков планируют в 2011-м переходить на «плавающие» ставки кредитов. То есть, они оставят за собой право изменять условия кредитования того или иного клиента, как Бог на душу положит. То есть, вы можете взять кредит под один процент, а спустя пару месяцев узнать, что этот самый процент с каждой неделей растет в геометрической прогрессии.

Естественно, никто даже не предполагает, что кредитная ставка будет изменяться в пользу клиента. Тогда возникает вполне логичный вопрос: а пойдет ли  кто-то из украинцев в банк за кредитом на квартиру? Вряд ли. Тогда приходится усомниться и в том, возобновится ли ипотека вообще.

Но депутаты вовсю уверяют нас, что экономика страны возвращается в норму, а это значит, что кредитные ставки просто обязаны быть фиксированными и низкими. А вот на плавающие ставки следовало бы смотреть более конкретно. При нормально развивающейся экономике страны ставки кредитов должны быть строго фиксированными, а вот когда ее «лихорадит», то ставка будет только плавающей.

А вот экономисты, напротив, не видят никакой стабилизации экономики нашей страны. Они уверены в том, что украинская экономика пребывает в более глубоком кризисе, чем вещают нам с высоких трибун. В тех условиях,  в которых сейчас пребывает наша страна, ни о каких фиксированных ставках ипотечных кредитов не может быть и речи, ведь стабильности нам еще ждать и ждать. А в таком случае единственным способом выживания для наших банков является именно плавающая кредитная ставка. А вот относительно 10-15 процентов, то эти показатели вполне реальны, если верить современным тенденциям.

Депутат от БЮТ считает, что улучшение условий жилищного кредитования произошло именно благодаря тому, что существенно повысилась ликвидность банков страны. Причина – полное отсутствие заемщиков и невысокая ставка рефинансирования частных банковских учреждений Нацбанком. Финансовая система страны не готова еще к тем условиям ипотечного кредитования, которые имеют место в цивилизованных государствах, к примеру, пять процентов на 20 лет, а не под 20 процентов на пять лет, как сейчас в Украине.

Таким образом, большинство опрошенных экспертов не строят столь оптимистические прогнозы и не верят в них. Хотя, само наличие вот этих прогнозируемых цифр дает нам надежду на то, что возможно, когда-нибудь украинцы все же смогут брать кредит на жилье на выгодных для себя, а не для государства условиях.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир