В Усть-Каменогорске обустроят зону отдыха в загрязнённом районе

В Усть-Каменогорске на загрязнённом участке земли собираются обустроить зону для отдыха. Не смотря на превышение допустимой нормы радиационного фона в пересохшем русле реки Комендантка, здесь намерены построить кафе, сквер и пруд. Авторы проекта говорят о том, что радиоактивные пятна можно просто ликвидировать. Однако санитарная станция и местные жители не поддерживают оптимизма застройщика.

Русло пересохшей реки Комендантка составляет 15 га. Когда строители прошли полпути, выяснилось, что оставшаяся территория вредна не просто для человеческого здоровья, но даже для жизни. Радиологами обнаружены здесь радиационные пятна.

Талгат Нургалиев, являющийся директором подрядного предприятия, рассказал о том, что при обследовании были обнаружены аномальные участки. Три участка оказались слабоактивными, поэтому на них собираются проводить глиняное обвалование, а вот один из обследуемых участков наиболее проблемный. В двадцатом веке рядом с этим местом располагалась обогатительная фабрика. У реки складировались радиоактивные отходы.

Пока данный участок строителями не затронут. Радиационный фон в этой зоне превышает допустимую норму более чем в пятнадцать раз. Смертельно опасный грунт собираются вывезти в 2012 году, когда из бюджета будет выделена нужная сумма.

Пока городские власти находятся в поисках финансов, однако застройщики настроены оптимистично. Они утверждают, что к лету вывезут заражённый грунт и обустроят зону отдыха, но в эти радужные планы верят не все.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир