В Украине к 2015 году планируется ликвидировать ЖЭКИ и передать дома владельцам квартир

На столичной улице Драгоманова  оборудована спортивная площадка, зал для проведения собраний, цветник, собственная парковка. Всё это сделано не за счёт застройщика, а за счёт собственников квартир. В проводимом конкурсе на лучший двор Киева этот двор на втором месте. Данная информация получена со слов Оксаны Тихонович - жительницы и председателя ОСМД - объединения совладельцев многоквартирного дома.  Именно к такой форме управления жильём в ближайшие пять лет планируется перевести страну,  заявляет министр ЖКХ Юрий Хиврич. Жильцами должно быть создано своё собственное самоуправление. Для этого они должны создать собственные органы самоуправления. Дом и придомовая территория будут переданы на баланс этого органа. В настоящее время на Украине 10,6 тысячи организаций собственников, а это не более 5% от общего числа домов.

По словам министра, украинцы не спешат объединяться, так как они избегают ответственности за свою собственность. Оксана Тихонович имеет противоположное мнение по этому поводу.  По её словам, на оформление необходимой документации у них ушло примерно два года. Сейчас идёт суд с налоговой инспекцией и районной администрацией по поводу того, что фискальные органы не хотят признавать организацию совладельцев дома по ул. Драгоманова как неприбыльную и в связи с этим требуют уплаты налога. По словам Тихонович, им предлагают взять в аренду землю на  пять лет. Это происходит, не смотря на то, что за эту землю была произведена оплата при покупке квартир.

По словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Виталия Шаповаленко, новый законопроект об ОСМД уже принят в первом чтении. Для новостроек такая форма управления должна стать обязательной. Совладельцы многоквартирных домов при этом будут освобождены от налога на прибыль.

Эта идея за границей уже давно прижилась. В Германии все собственники квартир являются и собственниками земли, на которой они построены, и земли, прилегающей к дому.  Собрание владельцев квартир вправе решать, что им построить на придомовой территории.  Также собрание владельцев само выбирает те организации, которые будут обслуживать дом. Такими организациями являются частные фирмы. Чем престижнее фирма, тем больше у неё клиентов.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир