В Одессе будут запущены лифты, не работающие со времён Советского Союза

В мэрии Одессы пообещали, что до конца текущего года в городе будут работать все лифты. На данный момент неработающих насчитывается 20 лифтов, а в прошлом году каждый день простаивало более 120. Разговор ведётся не о текущих поломках, а о тех лифтах, которые были оставлены из-за непригодности в дальнейшем применении.

В соответствии со словами вице-мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Орловского, изменить сложившуюся ситуацию удалось с помощью выделения средств на ремонт лифтов. В прошлом году на эти цели мэрия затратила около 1,5 миллионов гривен, тогда как в этом году выделено более 8 тысяч гривен.

В свою очередь, специалисты утверждают, что ситуация с лифтами в Одессе на самом деле улучшилась, но по-прежнему остаётся стабильно тяжёлой.

Экс-руководитель городского управления жилищно-коммунального хозяйства Евгения Абрамова пессимистично оценивает положение лифтового хозяйства.

Она рассказывает о том, что с момента её ухода с поста в Одессе не работало около 100 лифтов. Они были остановлены инспекцией Госгорпромнадзора из-за того, что исчерпали свои ресурсы и были опасны при использовании. Ещё 600 лифтов также исчерпали ресурс, но работали. Тогда 8 миллионов гривен считалось каплей в море для решения проблемы. Ведь чтобы отремонтировать лифт, необходимо более 130 тысяч гривен. Другими словами, можно было отремонтировать около 60 лифтов при том, что механизмы выходят из строя ежемесячно. Поэтому делают текущий недорогой ремонт, который по документации проходит как капитальный. Лифт начинает работать, однако он не становится безопаснее.

Однако Анатолий Орловский не согласен. Он подчёркивает, что опасный лифт не разрешат запускать, а после капитального ремонта лифты исследуют эксперты.

Андрей Евтушенко отметил, что руководство лифтов Одессы хочет повысить тарифы на содержание подъёмников. Сегодняшние расценки сформированы с 2007 года, но ведь их составляющие значительно выросли. По словам Андрея Евтушенко, тариф должен составлять как минимум 50 гривен.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир