В 2010 году в Киеве на рынок жилья вышло порядка 11 новостроев

В прошедшем 2010 году на киевский рынок жилой недвижимости вышло 11 новостроев. Из них 5 объектов эконом класса, а 6 объектов – бизнес класса. За 2009 год авансировано развитие 17 проектов, однако реализовано только 5 из них. Об этом сообщила руководитель жилого департамента Наталья Пронина.

Как сообщила госпожа Пронина, больше половины новостроев Киева - это объекты бизнес-класса.

Относительно стадии готовности жилья, то  меньше замороженных объектов бизнес-класса и много новостроев, которые активно возводятся.

Что касается ценовой динамики, то, по словам эксперта, большое снижение наблюдается среди объектов бизнес-класса. В 2009 году стоимость снизилась до 44%, но на сегодняшний день наблюдаются темпы восстановления. В 2010 году объекты бизнес-класса вернули 15% стоимости. В период кризиса эконом-класс спал на 40%, и его динамика на данный момент отличается стабильностью. Элитный сегмент не отличался значительным падением цен - 23%.

Однако за период кризиса наблюдалось снижение объёма продаж. Так, до кризиса продавалось более 10 тысяч квартир в год,  а в течение 2010 года в столице было продано лишь 3 тысячи квартир.

Большим спросом у населения пользуется сегмент готового жилья эконом-класса. Это связано с недоверием людей к застройщику. Но кроме этого, в сегменте эконом-класса наблюдается конкуренция с вторичным рынком, который демпингуют собственники.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир