«Упрощенная» регистрационная система по недвижимости не оправдывает себя?

По мнению экспертов, в соответствии с новыми требованиями вне закона оказались собственники участков земли, не зарегистрировавшие недвижимость в земельном кадастре. В Одессе и области таких граждан немало. Они не могут на сегодня заняться оформлением права собственности на сооружения, не получив необходимую документацию на участок, на что порой требуется ни один год.

Согласно высказываниям юристов ЮКЦ «ПравоПроект», многие обращения связаны с проблемами, которые возникают непосредственно в процессе регистрации недвижимости из-за отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок.

Юрист Татьяна Плачкова отмечает, что законодатель обязал граждан совершать ряд действий, связанных с внесением, к примеру, данных в земельный кадастр, однако при этом нередко забывая конкретно сформировать алгоритм подобных действий. Одна из распространённых ситуаций - когда человек самовольно возвёл дом, не нарушая прав третьих лиц, и не может получить свидетельство, так как земля не приватизирована. Чтобы получить документы на участок, нужно принять в эксплуатацию самострой. Обязательный пункт при заполнении декларации о готовности сооружения к эксплуатации - информация об участке с указанием кадастрового номера, серии даты, номера госакта, без этих данных ГАСК не зарегистрирует декларацию. Ясно, что где-то круг нужно разорвать. Однако пока он только замыкается.

Из-за этого, по словам юриста, вновь возрастёт значимость судебной инстанции в связи с вопросами признания прав собственности согласно обжалований решений государственных служащих.

Юрист отметил также, что суды вынуждены выполнять обязанности исполнительных властей в связи с отсутствием плодотворной работы законодательной власти. В итоге, чем больше совершенствуется законодательство, тем больше возникает пробелов и судебных споров.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир