Уйдёт ли рынок недвижимости Украины в тень?

Изменения, внесённые в закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, обязывают фиксировать в мониторинге все операции с недвижимостью. Эти операции могут в значительной степени внести сложности в жизнь участников рынка недвижимости, а также загнать его в тень. Изменения, внесённые в закон Украины N 2258-IV "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" вступают в силу 21 августа 2010 года. С помощью этих изменений реализуются рекомендации Группы, занимающейся  разработкой мер борьбы с отмыванием денег- FATF.

Теперь нотариусы, аудиторы, а также посредники сделок с недвижимостью, обязаны будут сообщать в уполномоченный орган о различных своих подозрениях о сомнительных соглашениях и сделках купли-продажи. Аналоги такого закона существуют практически во всех странах. Для экономики этот закон, несомненно, полезен, но на самом рынке  он может сказаться негативно. Согласно внесённым изменениям легализации подлежат объекты, сумма которых свыше 400 тысяч грн. В настоящее время сложно найти объект, стоимость которого  превышает эту сумму. По словам Ирины Луханиной - генерального директора  АН «Благовест» - есть надежда на пересмотрение этой суммы. Она также заявила о том, что рынок недвижимости может уйти в тень.  Рынок элитного жилья не пострадает, только может возникнуть небольшая пауза в этом сегменте.

Риэлторам очень сложно определить,  какие клиенты могут попасть под подозрение, а какие нет, так как при заключении сделок они не присутствуют, а  сделки заключаются только лишь в присутствии нотариуса, а также стороны покупателя-продавца. Закон, регламентирующий деятельность риэлторов, ещё не разработан, и поэтому риэлтор может выступать лишь как советчик, но не как посредник. Даже если такой закон будет разработан, то от него для рынка недвижимости может стать только ещё хуже.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир