Теперь чиновники будут отчитываться и о расходах

С 1 января и до 1 мая нынешнего года стартовала новая кампания, касающаяся декларирования доходов, полученных в 2011 г. Минфином, при этом еще перед наступлением Нового года была утверждена новая форма декларации о доходах. Её придётся самостоятельно заполнять, как и ранее, только тем, кто получает доход дополнительно кроме основного места работы (к примеру, тем, кто получил доход от продажи квартиры или совместителям и т. д.).

Для чиновников с 01.01.2012 г. вступили в силу 2 новинки принятого летом парламентом антикоррупционного закона. Согласно им чиновники теперь обязаны декларировать наряду с доходами еще и расходы (о покупке земли, недвижимости, машин).

Такую декларацию обязаны подавать не только Президент, премьер, спикер и члены Кабинета министров, но и мэры, депутаты всех без исключения уровней, заместители, милиционеры, судьи, прокуроры, таможенники, налоговики. В декларации указываются доходы, расходы, а также имущество всех проживающих с чиновником под одной крышей членов семьи. Но имеется и один нюанс – в примечаниях к декларации, утвержденной парламентом, отмечено, что графу о расходах требуется заполнять лишь в случае, если разовая трата равна или превышает сумму в 150000 грн. (что соответствует $18 750). Штраф же за невыполнение требований невысок – до 430 грн.

Кстати, имеется для чиновников и еще одно новшество: перед занятием государственного поста (это, правда, не касается кандидатов в президенты и депутаты), они должны проходить спецпроверку в течение 15-ти дней. Их декларации о доходах и расходах будут вовсю шерстить компетентные органы, также изучая дипломы о высшем образовании и состояние здоровья.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир