Существуют ли на территории Одессы опасные объекты?

В 70-х - 80-х годах прошедшего века в больших городах Советского Союза в процессе возведения некоторых многоэтажек был проведён эксперимент: в утеплитель и бетон был добавлен фенолформальдегид. Это дало возможность быстро застывать бетону и привело к значительному сокращению расходов строительных материалов. После выявления вредных свойств фенольных соединений подобную практику прекратили. Но экспериментальные объекты остались...

Если одесситы хотят узнать, живут ли они в "фенольном доме", тогда необходимо запросить в горбюро регистрации объектов информацию технического характера о своём доме. Если дом возведён согласно проекту 49П (дома, в которых часто содержится фенолформальдегид), не нужно впадать в панику, ведь это не значит, что он фенольный, так как не каждый объект был возведён с добавлением фенолформальдегида.

Нужно обратиться просто в санэпидемстанцию, чтобы их специалисты взяли пробу в помещении на наличие паров фенола.

Чем вреден фенол? Фенолом является химическое вещество с наличием резкого запаха. Отравление им способно вызвать поражение нервной системы, почек, сердечной системы. Нередко фенол - причина онкологических заболеваний.

По словам Валерия Вырового, заведующего кафедрой производства строительных материалов, такие добавки повышают марку бетона, и если в процессе сооружения конструкций соблюдены необходимые технологические требования, то фенол не опасен. В то же время источниками фенольного испарения могут стать напольное покрытие, отделка и утеплитель.

Фенольные строения отличаются высокой прочностью и практически не поддаются сносу.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир