Строительство жилья на Украине постепенно возобновляется

В настоящее время покупателей, не смотря ни на что,  продолжают интересовать полностью достроенные дома, да ещё и со скидкой.

Многие хозяева квартир, выкупленных у застройщиков, не могут в течение нескольких лет вселиться в купленные квартиры, так как сдача домов постоянно переносится. В 2010 году количество «замороженного» строительства начало сокращаться.  На тех строительных площадках, где давно поросла трава, теперь можно наблюдать технику и строителей. Так, в Киеве количество «замороженных» строительных объектов сократилось в два раза.  Хотя по данным «Столичной недвижимости», во втором квартале опять стала наблюдать тенденция переноса сроков сдачи жилья от  одного квартала до года. Таких объектов 23. Многие строители утверждают, что рынок первичного жилья оживился, также пошли более бодрые продажи на рынке первичной недвижимости.

Анатолий Шахновский - генеральный директор ИДК "Каскад" - утверждает, что оптимистичные прогнозы всё равно ещё делать рано. Этот сегмент очень зависит от ипотечного кредитования, следовательно, торопиться с прогнозами совершенно не стоит.

В настоящее время ипотечный кредит под 26% годовых выдают следующие банки:  "Ощадбанк", "Укрсоцбанк", "Индекс-банк", "Фольксбанк", а также  банки "Форум", Universal и МТБ. Этот круг очень узок, а ставки высоки, поэтому ситуация не позволяет говорить о возобновлении кредитования.

Не смотря на то, что многие стройки уже возобновлены, покупатели всё равно стремятся покупать уже полностью готовое жильё. Это совершенно понятно, так как риски действительно высоки, и покупатели не могут рисковать, вкладывая свои деньги в недостроенные объекты.

Министр регионального строительства также оказывает на этот процесс немалое влияние, заявляя, что покупать стоит только достроенное жильё и совершенно не советует платить деньги «за фундамент». Следовательно, скидки на достроенные объекты не так то и легко получить.  По прогнозам строительной ассоциации, в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию 6−7 млн м².

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир