Старт эксперимента над рынком недвижимости Украины намечен на 21 августа

Новая редакция Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» вступает в силу с 21 августа.  Согласно этому закону, нотариусы и агентства недвижимости должны доносить в Государственный комитет финансового мониторинга Украины о крупных сделках (суммой не менее 400 тыс. грн.), которые покажутся им подозрительными. Таким образом, на Украине выполняются рекомендации Международной группы, которая занимается разработкой финансовых мер, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF).

Для простых граждан данный закон может принести ряд неудобств. Сама сумма сделки, которая указана в законе, совершенно  не продумана, так как сейчас даже самая старенькая однокомнатная квартира стоит дороже. Следовательно, что почти все сделки по купле продаже жилья по этому критерию могут попасть под контроль.  По словам руководителя комитета по вопросам законодательства Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Светланы Бовсуновской, сначала  финансовая планка устанавливалась в размере 80 тясяч грн.  До сих пор окончательно не стало ясно, какие сделки должны считаться подозрительными. Госфинмониторингом подготовлен список критериев, по которым будет считаться, что существует риск легализации доходов, которые получены незаконным путём либо для  финансирования терроризма. В данное время эти критерии находятся на рассмотрении.  По словам Светланы Бовсуновской, список состоит из 10 критериев. Среди них встречаются такие, которые могут просто озадачить. Например, сделка должна считаться подозрительной, если покупатель - гражданин страны, в которой высокий уровень преступности или коррупции. Украина также считается такой страной, но считать все сделки, совершаемые украинцами, подозрительными должно быть странно. Под данный мониторинг должен попасть тот, кто осуществляет посредническую деятельность или действует от лица своего клиента, то есть тот, кто продаёт жильё по доверенности. Также подозрительной должна быть и та сделка, согласно которой продаётся жильё, на которое наложен арест, а это относится к тем, кто будет продавать квартиру, приобретенную по ипотеке.

Конечно, выход существует из всех ситуаций, и в данном случае наверняка найдутся те гении, которые придумают пути нейтрализации этой затеи.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир