Спрос на загородные дома упал в 4 раза

Спрос на загородные коттеджи, который упал в 4 раза впервые за несколько лет, пока не восстановлен. Сегодня он составляет от 10 до 15% от уровня 2008 года. До кризисной ситуации в стране агентства недвижимости каждый месяц заключали не менее 8 сделок. На сегодня количество проданных за месяц загородных домов составляет не более одного.

На замедленное возрождение загородного строительства влияет отсутствие покупательского спроса и государственной поддержки.

Размораживание строительства коттеджей.

На сегодняшний день база загородной недвижимости по Украине насчитывает  564 коттеджных городка, из которых готовы - 175, в стадии строительства - 221, проектируются - 168. Лидирует Киевская область.

Но, не взирая на неприглядную статистику замороженного строительства загородных домов, всё же участники рынка говорят об оживлении. К его признакам относятся участки возобновления строительства,  а также появление новых проектов.

Изменение условий игры.

По утверждениям аналитиков, изменился подход к купле-продаже как у покупателей, так и у продавцов загородной недвижимости. Покупатели ожидают дальнейшее падение цен и не горят желанием приобретать недостроенное жильё. Продавцы придерживаются пожеланий покупателей, но не без личной выгоды. Они возводят жильё до готовности и поднимают при этом цены до 8%.

В коттеджных городках, где строительство находится на начальных и средних стадиях, цену могут и снизить. Ради получения денег владельцы строительных площадок готовы отдельно продавать землю, чтобы, пустив деньги в оборот, завершить строительство, начатое до кризиса.

Участники рынка смотрят с оптимизмом на будущее загородной недвижимости, утверждая, что в случае стабилизации национальной валюты цены изменяться не будут.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир