Спасо-Преображенский собор города Одессы передадут УПЦ

15 июля текущего года в Одесском кафедральном соборе состоялось подписание договора пожертвования, а также соответствующего акта о приеме и передаче отреставрированного храма.

Свои подписи на всей необходимой документации поставил Митрополит Агафангел  и Глава правления  Благотворительной организации под названием «Попечительский совет Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора», господин Василий Иеремия.

По словам пресс-аташе Сергея Осташко, подписанием данного договора здание собора официально передадут Украинской Православной Церкви. На протяжении последних десяти лет в помещении собора велись реставрационные работы, на которые, по предварительным данным, потратили около тридцати миллионов гривен. Деньги были собраны стараниями различного рода благотворительных организаций.

А спустя неделю после передачи собора состоялось освящение его верхнего храма. В церемонии принимал участие патриарх Московский и всей Руси Кирилл, который как раз пребывал в Одессе в рамках своего визита в Украину.

Напомним, что первый камень фундамента собора заложили в конце 18 века. Строительство было завершено в 1808, а освятили храм спустя год – в 1809-ом. В 1837 году Одесса получила звание епархиального центра, а Спасо-Преображенский собор стал кафедральным. Последний раз храм реконструировали на протяжении 1900-1903 годов, после чего он стал крупнейшим храмом империи, ведь в нем одновременно размещалось больше девяти тысяч человек. В 1936 году это величественное здание было полностью разрушено.

В 1999 году вышло Постановление Кабинета Министров, согласно которому Спасо-Преображенский собор города Одессы вошел в программу по воссозданию утраченных архитектурных и культурных памятников страны. В начале 2000-го года начался так называемый нулевой цикл реставрации, и уже через два года в отремонтированном нижнем храме состоялось первое служение. В 2008 году воронежским колокольным заводом «Вера» для собора были отлиты звоны, в число которых входил и самый крупный в Украине 12-титонный колокол. Впервые он зазвучал в сентябре 2008-го.

За восстановление Спасо-Преображенского собора группа специалистов получила Государственную премию в отрасли архитектуры размером в сто тысяч гривен.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир