Радой запрещено собственникам квартир сдавать площади под офисные помещения

В связи с изменениями в Жилищном кодексе, введёнными Верховной Радой, владельцам квартир теперь запрещено сдавать площади в аренду.

Ранее Законопроект носил исключительно технический характер. Но после его доработок посредством профильного комитета ВР по строительству суть изменили манипулированием формулировками.

Теперь нормы Жилищного кодекса не разрешают предоставлять площади жилых домов под промышленные потребности. Светлана Бовсуновская, являющаяся вице-президентом Лиги экспертов и экс-руководителем юридического департамента Ассоциации риэлторов, сообщила о том, что теперь, в связи со вступлением в силу правок Жилищного кодекса, размещение в жилом помещении магазинов, аптек, юридических контор и других организаций признано незаконным.

Однако юрист утверждает, что максимум, чего можно опасаться собственникам офисов - это штрафы. Другой вопрос, что штрафы могут выписывать многочисленное количество раз. Изменения в Законодательстве на руку и налоговой инспекции, потому что они помогут вывести теневые доходы арендодателей, которыми сдаются квартиры под офисные помещения, как правило, не переводящих при этом жильё в нежилой фонд.

Партнёром ЮФ "КПД Консалтинг" Владиславом Кисилём отмечено, что подобного рода арендодатели вообще не оформляются, а деньги за аренду берут наличными без соответствующих договоров. В связи с введением запрета на размещение офисов в квартирах, у налоговой инспекции появился повод для регулярных проверок. И в каждом случае ею будут оштрафованы нелегальный арендодатель и арендатор.

Правоведы уверены, что при подписании Президентом изменений в Жилищном кодексе выселение офиса из квартиры можно оспорить в судебном порядке, потому что положения в документе противоречат нормам остальных законов. В соответствии с Гражданским кодексом, владелец имущества имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению.

 

 

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир