Преображенский парк сделают мемориальным комплексом

Исполнительный комитет горсвоета Одессы дал добро на реконструкцию и дальнейшее развитие любимого одесситами и гостями Южной Пальмиры парка «Преображенский». Вскоре он должен стать мемориальным комплексом.

На территории Первого кладбища, которое появилось одновременно с основанием Одессы и просуществовало до начала прошлого века, похоронены сотни тысяч городских жителей. В их числе – меценаты, военачальники, градоначальники и прочие известные исторические личности. В 30-х годах 20-го века кладбище снесли, надгробия уничтожили, а на их месте расположили парк культуры и отдыха имени Ленина.

По словам Андрея Шелюгина, начальника управления по охране культурного наследия, в течение ближайших двух лет будут проведены работы по обустройству на территории парка мемориального комплекса. Прежде всего, необходимо разработать специальный проект землеустройства, а также определить границы парка. Потом будет создана схема зонирования территории, на ней выделят мемориальный участок, зоны для отдыха и зоны для размещения различного рода объектов. Также будет восстановлена церковь, а на специально выделенном участке разместят парк городских миниатюр, где установят уменьшенные копии самых известных в городе зданий.

Господин Шелюгин считает, что современные одесситы не должны идти по следам своих отцов, которые поглумились над кладбищем. Он считает, что аттракционы на данной территории так же неуместны, как неуместны они и на Алее славы.

Однако чиновники осознают, что прежде чем задуманное будет воплощено в реальность, им придется столкнуться с массой проблем. Так, несколько увеселительных заведений, которые функционируют на территории парка сейчас, уже оформили госакты на землю, и выдворить их с занимаемой территории будет непросто.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир