Перемен после внедрения земельной реформы эксперты не ожидают…

Владимир Лапа – гендиректор Украинского клуба по аграрному бизнесу - придерживается именно такого мнения. Как отметил эксперт, то, что хотелось бы получить после введения земельной реформы, и то, что будет, – это две совершенно разные вещи.

С его слов, объединение землепользователя и землевладельца – это привлечение дополнительных финансовых ресурсов, обеспечение прибыльного хозяйствования, а также повышение в аграрном секторе Украины инвестиционной привлекательности. Вот именно на этой основе может сформироваться более-менее нормальная инфраструктура в сельской местности.

Однако проект закона, касающийся рынка земель, выносимый на второе чтение, со слов гендиректора Украинского клуба по аграрному бизнесу, вовсе не предусматривает возможности покупки земли для сельскохозяйственных назначений для украинских юридических лиц и фермерских хозяйств – участок сможет приобрести лишь физическое лицо.

Как расшифровывает Владимир Лапа, это обозначает, что, как и ранее, землю обрабатывать будет один, а её владельцем будет считаться другой. Если у юридических лиц в собственности не будет земли, то, соответственно, они не смогут предоставлять залог, и в итоге не будет никакого дополнительного привлечения финансов. А значит, ничего в инвестиционной привлекательности сектора аграриев не изменится.

По мнению Натальи Лебедь – заместителя председателя совета Украинского общества оценщиков, кроме сфер земель сельхозназначения на другие сегменты рынка реформа вообще никак не повлияет. В основном, закон о рынке земель затрагивает сегмент сельхозугодий, он достаточно четко обусловлен спецификой отрасли, и земли эти интересны лишь определенной группе фирм и компаний, специализирующихся на данном виде деятельности. На других же сегментах рынка закон вряд ли будет отражаться.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир