Пале-Рояль — уютное место старой Одессы

Гуляя по Одессе, нельзя не обратить внимание на городскую атмосферу жизнерадостности. Но и здесь есть места спокойные и уединённые. Одно из таких уютных мест - сквер Пале-Рояль.

Этот сад или сквер является тайной достопримечательностью Одессы, так как он скрыт от людей зданиями. Тот, кто хоть раз посетил это удивительное место, отмечает, что прикоснулся к романтичной стороне города. Но так как каждый живописный уголок города замечателен, здесь тоже можно увидеть и восхититься старинными скульптурами.

Первоначально название Пале-Рояль было дано торговому комплексу, построенному в 1842 году и окружающему сад с трёх его сторон. К четвёртой стороне сада примыкал Театр, где продавали товары, а в самом саду гастролёры проводили концерты, выступал оркестр, в кафе убивали время знаменитые люди. В девятнадцатом веке этот ансамбль архитектуры разрушили, и вместо комплексов возвели строения различного назначения. Однако сад, который возник в середине девятнадцатого века, остался, и сегодня он также дарит мир и покой тем, кто приходит сюда для уединения от суеты.

Изначально обустраивал сад Людвиг Леклер, и в наши дни можно увидеть здесь посаженные им растения. Деревья растут в саду в виде Андреевского креста, а аллеи разбиты диагонально.

Кроме озеленения сад оформлен и скульптурами. Одна из великолепных скульптур появилась в 1847 году наряду с украшающим центральную часть сада фонтаном - это бронзовая фигура девушки, которая сидит на камне под зонтом.

Ещё одна скульптура, восхищающая красотой, находится на газоне рядом с фонтаном - это фигуры Амура и Психеи, застывшие в объятиях. Скульптура является копией одной из знаменитых в мире скульптур, которая создана в Древней Греции во втором веке до нашей эры.

Сад Пале-Рояль и его скульптуры - не очень известные, но тем не менее прекрасные одесские достопримечательности, которые должен увидеть каждый. Но из-за того, что сад скрыт от посторонних глаз, не все приезжие посещают этот райский уголок умиротворения.

Попасть на территорию Пале-Рояль можно из нескольких входов, каждый из которых является удивительным и загадочным. Человек, который оказывается в этом саду, будто переносится в другой век - многое в этом месте осталось неизменным и поэтому поможет увидеть один из одесских уголков таким, каким он был столетие назад.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир