Осеннее подорожание «панелек»

Столичная недвижимость не удивила рынок, а осень началась с роста цен на жилую недвижимость. Этот процесс был вполне ожидаем. В последующий после кризисного год наибольший интерес проявлялся к объектам недвижимости недорогого ряда, поэтому существенный рост цен произошел именно на квартиры нижнего стоимостного ряда. По мнению аналитиков, данное время отлично именно острым дефицитом дешевых предложений.
Осенняя стоимость квадратного метра в Москве в среднем, если сравнивать с августовским уровнем, практически не изменилась. Увеличение составило всего лишь 0,6%, чего нельзя сказать о средней стоимости квартиры, которая увеличилась существенно, то есть на целых 5%. Этот ряд цифр говорит о том, что на рынке почти нет предложений недорогого жилья.
В октябре стало ясно, что удорожание дешевой жилой недвижимости продолжится, так как однокомнатные квартиры в столице возросли в цене на 1,3%, еще больше был заметен рост стоимости однокомнатных и двухкомнатных квартир маленькой площади – на 1,4%.
К подобным редкостям можно отнести «однушки» и «двушки» в панельном фонде старого образца, которые находятся далеко не в центре города. Эта квартиры не могут похвастаться большой площадью, так для такой однокомнатной нормальной площадью считается всего тридцать метров, а двухкомнатная часто не более сорока. Такая недвижимость, естественно, не может быть привлекательной по многим качественным характеристикам, но при отсутствии доступных вариантов в новом жилом фонде спрос на неудобное, но более дешевое жилье, растет.
В доступном сегменте новостроек сейчас наблюдается серьезный дисбаланс между спросом и предложением, так как нехватка недорогих квартир составляет примерно 30-40%.
По данным консалтингового аналитического цента «Миэль» уже с начала года началось сокращение доли жилья типа «эконом». По мнению экспертов, подобная ситуация характерна при выходе из кризисной ситуации, характеризуется небольшим периодом стабилизации, который впоследствии перейдет в стадию роста цен. Эти периоды отличны высокой ценой на самую недорогую жилую недвижимость, что мы, собственно, сейчас и наблюдаем, так как рост в данный момент составляет примерно 1% в месяц.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир