Оплата налога на недвижимость будет возлагаться не на всех

Налог на недвижимость вынуждены будут выплачивать владельцы квартир, площадь которых составляет больше 120 квадратных метров, а также собственники частных домов площадью более 240 метров квадратных. Квартиры площадью до 240 «квадратов», а также особняки, площадь которых не достигает 500 квадратных метров, будут облагаться налогом размером в 1 процент от зарплаты. Если же площадь недвижимости больше, то процентная ставка составит уже не 1, а 2,7 процента от минимального заработка украинских граждан.

С первого декабря текущего года минимальная заработная плата должна составить 1004 гривны, постепенно эта цифра будет только повышаться. Таким образом, можно сделать вывод, что за каждый квадратный метр выше нормы придется платить либо 10, либо 27 гривен. К примеру, если жилищная площадь квартиры составляет 150 «квадратов», то в год за нее придется доплатить 300 гривен, а за дом площадью в 600 квадратных метров придется выложить около 9400 гривен в год.

Особенно сильно введение дополнительного налога на недвижимость ударит по владельцам загородных особняков, расположенных в современных коттеджных поселках. Расположенные там дома просто поражают своими габаритами. Общая площадь таких строений подсчитывается только с учетом жилых помещений, во внимание не принимаются ванные комнаты, кладовые и прочие подсобные помещения. Действие закона не распространяется на недвижимость, владельцами которой являются «льготники» - детские дома семейного типа, территориальные громады, общежития. Предусмотрено, что дополнительный налог также не будет взиматься с недвижимости, расположенной в зоне отчуждения, но таковой в нашей стране является только чернобыльская зона, где и так никто не живет.

С одной стороны данный закон кажется вполне логичным: большими богатствами владеешь – больше за них и плати, но с другой стороны, ничто не помешает владельцам подобных «хоромов» половину комнат назвать гардеробными, кладовками и ванными. Ведь с любым сотрудником БТИ или другой проверяющей инстанции в любой момент можно будет договориться, и сумма этой договоренности будет в разы меньше, чем годовой налог на превышающие норму «квадраты».

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир