Нужно ли платить налог с подаренной квартиры?

Если квартира подарена родственниками, нужно ли платить налог на доходы, и если да, то в каком размере? Ответ на данный вопрос зависит от степени родства с теми, кем была подарена недвижимость. В статье 14 Закона Украины говорится об этом. Так, нулевая ставка возможна при получении квартиры от близкого члена семьи, которыми считаются родители налогоплательщика и их дети.

Остальные члены семьи являются родственниками второй степени родства, от которых подарок недвижимости облагается налогом в размере 5%. Если дарится квартира от нерезидента, то налог платится по ставке 15%. Также налог будет зависеть от стоимости квартиры, которая не может быть ниже стоимости оценки БТИ.

Юристы говорят о том, что при получении в дар квартиры право собственности важно зарегистрировать.

Сдача декларации о доходах происходит до первого апреля, следующего за отчётным. Если квартира подарена близким родственником, и налогоплательщик не имеет других доходов, которые декларируются самостоятельно, то можно не подавать годовую декларацию.

Штраф за не декларирование составляет от 5 до 50% суммы обязательства. В случае отклонения от уплаты грозит не только привлечение к уголовной ответственности, но и лишение свободы сроком до 5 лет.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир