Недвижимость в Украине из-за риэлторов подорожает

Аналитики пророчат риелторскому рынку "сценарий оценщиков". На украинском риелторском рынке по инициативе Кабинета министров уже к осени могут измениться правила игры, что может сильно ударить по карманам как продавцов, так и покупателей живой недвижимости.

Об этом сказала вице-президент Лиги экспертов Светлана Бовсуновская.

"Сейчас подготавливается новый законопроект "Об особенностях осуществления риелторской деятельности ", который, по сути, в точности копирует сегодняшнюю ситуацию на рынке оценки имущества", - говорит эксперт.

Согласно новому закону, риелтору нужно будет получить специальное высшее образование и пройти стажировку у субъекта риэлторской деятельности. Более того: риелтор должен будет сдать экзамен, получить свидетельство и зарегистрироваться в Госреестре субъектов риелторской деятельности.

На данный момент у риелторов нет законодательно регулирования бизнеса. Проще говоря, если покупатель или продавец столкнулся с некачественными услугами риелтора, ему некуда жаловаться.

Светлана Бовсуновская считает, что новый законопроект спровоцирует рост цен на недвижимость, аналогичный подорожанию услуг оценщиков: "Так, например, если раньше оценка двухкомнатной квартиры в Киеве стоила 500-700 гривен, то после нового законопроекта она возросла до пяти тысяч".

Новый законопроект о деятельности риелторов предусматривает граничный размер "гонорара" – не более 3% от стоимости сделки. Сейчас же такса достигает порой 5%, новые правила могут снизить расценки на рынке.

Напомним, что 14 июня премьер Николай Азаров заявил, что дал команду Минюсту урегулировать все спорные вопросы на рынке оценки имущества.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир