Когда арендатор исчез и не заплатил

Вечный страх владельца жилья - это мысль, что квартиросъёмщик может испортить имущество в его квартире и, к тому же, не заплатив, исчезнуть. Сто процентов гарантии от такой беды никто не даст, но благодаря нескольким правилам можно свести все риски к минимуму.

Прежде всего, не стоит оставлять в арендуемой квартире никаких ценных вещей. И это не для того, чтобы не провоцировать на кражу жильцов, а чтобы избежать случайной порчи драгоценных для вас предметов. Важно понимать, что чужие вещи не имеют ценности для арендаторов.

Кроме этого, необходимо составлять с арендатором договор о съёме жилья с месячной предоплатой.

Относительно долгов за разговоры по телефону, в которые может вас вогнать временный жилец, здесь существует несколько решений проблемы. К примеру, можно заблокировать межгород. Также важно прописать в договоре порядок оплаты не только за коммунальные услуги, но и за телефонные разговоры.

Как же быть, если всё же арендатор напакостил и исчез?

По мнению экспертов, у владельца жилья есть несколько способов сдачи квартиры: официальный и неофициальный. При официальном способе - больше правовой защиты, ведь в данном случае между арендатором и арендодателем заключается договор и при неприятной ситуации, когда арендатор съехал с квартиры без предупреждения и при этом нанёс вред имуществу, владелец квартиры вправе обратиться в милицию, в суд за защитой, чтобы арендатор возместил ущерб.

Но у нас в стране наиболее развит неофициальный способ сдачи жилья, в целях уклонения арендодателем от уплаты налогов. По этой причине он может обратиться в страховую компанию, чтобы застраховать имущество от риска повреждения.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир