Испанцы не будут связываться с одесским LNG-терминалом

Представители испанской компании Gas Natural Fenosa сообщили о том, что вверенное им предприятие не будет принимать участия в строительстве одесского LNG-терминала. Информация об этом была получена из проверенного авторитетного источника.

Так, по официальным данным Gas Natural Fenosa не соглашалась на подписание договоров относительно развития упомянутого выше терминала и даже не рассматривает подобное в перспективе. Все сообщения по поводу участия предприятия в строительстве его представители категорически отрицают.

Напомним, что в понедельник, 26 ноября, отечественный Госинвестпроект сообщил о том, что между «LNG-терминалом» и испанской компанией Gas Natural Fenosa был подписан договор о сотрудничестве и совместном участии в консорциуме по строительству на территории Одесской области современного терминала для осуществления регазификации сжиженного газа.

Так, представители Госинвестпроекта заявили о том, что 26-е ноября со всей ответственностью можно назвать днем энергонезависимости нашей страны, так как, по их планам, уже спустя два года первый газ из нового терминала должен попасть в украинскую газотранспортную систему.

Разработкой технико-экономического обоснования столь серьезного проекта занимались специалисты испанской компании Socoin, которая входит в состав группы Gas Natural Fenosa. 8 августа текущего года всю необходимую документацию утвердило правительство нашей страны. Согласно договору, Украина получит 20 процентов акций терминала, а испанской стороне будет принадлежать 80 процентов акций предприятия. При этом глава Госинвестпроекта Каськив сообщил о том, что в дальнейшем членами консорциума могут стать и другие стороны, что приведет к изменению распределения долей.

Одновременно с этим дочернее предприятие НАК «Нафтогаз Украины», компания «Укртрансгаз», начала строительство газопровода, который в дальнейшем выступит соединяющим звеном между газотранспортной системой страны и новым LNG-терминалом. Инвестиционная сумма в проект составит 144 млн. долларов, завершение строительства запланировано на 2016-й год. К 2018-му году возведут наземный терминал, мощность которого будет достигать десять миллиардов кубических метров газа в год. По предварительным данным, стоимость столь грандиозного объекта составит 735 миллионов евро.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир