Европейский банк реконструкции и развития предложил выдавать Украине гривневые кредиты

Представители ЕБРР сообщают о том, что их организация планирует расширить объемы кредитования украинских предприятий, но сделает она это только в том случае, если правительство нашей страны даст разрешение на то, чтобы все кредиты выдавались исключительно в гривнах. Такая информация появилась в средствах массовой информации 1 ноября текущего года. Директор представительства Европейского банка в Украине Андре Куусвек сообщил о том, что при возможности работы с нацвалютой в отечественные проекты можно было бы вложить сумму в два раза больше имеющейся на сегодняшний день. Данное мнение обосновано еще и тем, что потенциальные заемщики боятся брать на себя валютные кредиты,  так как не доверяют иностранной валюте и ее курсам по отношению к гривне. Люди попросту боятся таких обязательств.

К счастью, диалог НБУ и ЕБРР в последнее время начал перетекать в нормальное русло, так что специалисты надеются на достижение этими двумя инстанциями консенсуса. Представители Европейского банка недавно беседовали с вновь назначенным первым замом председателя Нацбанка Сергеем Арбузовым, переговоры завершились на положительной ноте.

Кроме всего прочего несколько недель назад на рассмотрение Парламента вынесли законопроект, согласно которому кредитование украинских проектов в национальной будет возможно при условии, что данный законопроект будет принят.

Господин Куусвек напомнил, что с начала текущего года и по сей день Европейский банк реконструкции и развития профинансировал двадцать украинских проектов, общая сумма кредитов составила больше 650 миллионов долларов.  С начала года нашей стране было выделено около 460-ти миллионов евро кредитов, большая часть которых припала на отрасль сельского хозяйства. Помимо всего прочего 50 миллионов выделили также на исследования и развитие альтернативной энергетики.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир