Дворец Курисов на Одессчине восстановят до 2020-го года

Недавно произошло обрушение фасадной стены древнейшего архитектурного памятника – Дворца Курисов, находящегося на территории Одесской области. Руководство региона сообщило, что здание будет восстановлено, а его торжественное открытие после реставрации состоится в 2020-м году – как раз к празднованию 200-летия усадьбы.

По словам нынешнего собственника объекта, очень хорошо, что стена упала ночью. Это позволило избежать человеческих жертв. Сейчас специалисты оценили ситуацию и займутся подготовкой проекта восстановления. К сожалению, сооружение находится в крайне плачевном состоянии, на его реставрацию придется потратить огромную сумму и уйму времени.

По словам господина Кондратюка, владельца усадьбы, за все годы независимости государство ни копейки не выделило на содержание объекта культурного наследия. Его не то что не законсервировали, - охраной не обеспечили. И даже местные жители, которые горой стоят за сохранность памятника, поснимали и сдали на металлолом все стальные элементы, служившие укреплением сооружения.

Ремонт усадьбы не начался до сих пор, и виной тому – классическая украинская бумажная волокита. Охранный договор не подписан, а без него нельзя приступать к восстановлению. Собственник объекта очень надеется все согласовательные документы получить до весны, чтобы с наступлением первых теплых дней приступить к работе. Средства на проведение реставрации выделит инвестор, он пообещал управиться со всем объемом задач за пять лет.

Напомним, что проклятый дом ушел с молотка летом текущего года. Его новым владельцем стал Валерий Кондратюк – одесский депутат и предприниматель. Стоимость сооружения составила 1 млн. 66 тыс. грн. Собственник взял на себя обязательства восстановить архитектурный памятник, а затем пускать туда экскурсии.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир