Часть земли детского санатория так и останется в собственности дачников

Высшим административным судом нашей страны было отклонено ходатайство, поданное Киевской прокуратурой и мэрией Одессы относительно дела «Люстдорфа», расположенного в Черноморке. Напомним, что не так давно городские власти просили передать скандальное дело детского санатория на рассмотрение Верховного суда.

Отклонение иска говорит о том, что вопрос детской здравницы решен окончательно и не подлежит обжалованию.

Ранее ВАСУ оставило в силе решение, принятое главой Овидиопольского района шесть лет назад, относительно бесплатного выделения частникам расположенного на территории «Люстдорфа» земельного участка площадью в два гектара.

Высший административный суд Украины – инстанция кассационная, то есть, его решения не подлежат обжалованию. Однако согласно действующему законодательству, возможно пересмотрение вердикта ВАСУ Верховным Судом. Но передать туда соответственное прошение может только Админсуд. Получается замкнутый круг, поэтому судьба земли здравницы уже четко определена.

Напомним, что специализированный детский санаторий «Люстдорф» находится в подчинении отечественного Министерства здравоохранения. Во времена Советского Союза его площадь составляла 10,2 гектара, но в 2006 главврач учреждения неожиданно передала 2,5 гектара на проведение берегоукрепительных и противооползневых работ. Уже спустя год после этого решения председатель Овидиопольской районной администрации госпожа Чегодарь передала упомянутый выше участок 25-ти «дачникам», причем, совершенно бесплатно. На указанной земле сразу же повырубали деревья и понастраивали шикарные виллы, сам же берег, который ранее находился в собственности «Люстдорфа», перешел фирме «Совиньон», организовавшей там яхт-клуб.

В 2008 году Киевская прокуратура города предприняла попытку отменить решение Чегодарь и вернуть столь лакомые гектары в собственность государства, мотивируя это тем фактом, что санаторий размещен в городской черте, то есть, находится вне компетенции районной администрации. Но прокурорский иск был отклонен 11 ноября 2011-го года. Законники незамедлительно подали апелляцию, которая, не смотря на удовлетворение, не принесла желаемого результата, так как «дачники» также обжаловали направленное против них решение в Высшем административном суде. Эта инстанция окончательно и бесповоротно закрепила землю за частниками.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир