Брошенные квартиры: печальная реальность нашего времени

Вопреки скептическим усмешкам большинства прочитавших название данной статьи, брошенная квартира в нашей стране – это далеко не утопия. Не смотря на то, что стоимость жилья в столице Украины, как, впрочем, и в большинстве других городов, более чем высокая, некоторые счастливчики умудряются находить квартиры почти даром. Согласно статистике, в 2009 году самая дешевая жилплощадь была в Кировограде, население которого составляет около 250-ти тысяч жителей. За один квадратный метр жилья там просили  всего 645 долларов. А можно было найти вариант и подешевле.

В так называемых городах одного предприятия стоимость жилья не просто низкая – она мизерная. Больше всего таких населенных пунктов на Донбассе, ведь разбиты они были вокруг шахт, которые теперь в большинстве своем закрыты. В недалеком прошлом большинство поселков Донецкой области кормились от одной только шахты, теперь же, когда кормилица закрыта, народ убегает из тех мест в поисках работы и хоть каких-то средств для существования, а жилье свое распродает практически за бесценок. Просторную двухкомнатную квартиру там можно купить за 3000 долларов, квартиру поменьше – и вовсе за 200-300 долларов. А есть и такое жилье, которое местные власти вообще готовы подарить за «спасибо», только приезжай и вселяйся.

В поселке Красный луч, что на Луганщине, правительство решило пустующие квартиры раздавать людям, стоящим в очереди на получение жилья. Таких семей там больше тысячи, и то не каждая согласилась сделать в брошенной квартире ремонт, чтобы жить в ней постоянно. Проблема в полном отсутствии возможности заработка. Брошенных квартир в этом регионе тысячи, городские власти побаиваются того, что такое жилье будет полностью разрушено при отсутствии надлежащего ухода, поэтому ими было принято решение раздавать квартиры всем желающим.

В небольшом городке Украинск, что в Донецкой области, недавно внедрили программу привлечения населения с других регионов страны. В прошлом большинство жителей этого населенного пункта работали на шахте, общее количество жителей составляло в среднем двенадцать тысяч. Но после того, как шахту закрыли, люди стали покидать город, бросая свои квартиры. Сегодня городок начал подниматься с колен, появляются новые рабочие места, малый и средний бизнес набирает развитие, и местные власти решили возвращать население, завлекая его бесплатной жилплощадью. К слову, только в последние полгода жильем обзавелись более пятисот человек – переселенцев из других областей.

В Харьковской области похожая ситуация сложилась с городом Первомайск, который возводили вокруг не работающего нынче  химкомбината. Люди, которые все же живут в Первомайске, пребывают в большинстве своем на грани нищеты. Работы в городе нет, а чтобы добраться до областного центра, нужно больше двух часов ехать на электричке.  Коммунальное хозяйство пребывает в упадке, десятки квартир пустуют.

В общем на территории Луганской области без хозяев сейчас больше одиннадцати тысяч квартир, пять тысяч из которых – государственная собственность. Больше всего пустующего жилья в тех населенных пунктах, которые основывались вокруг шахт. Исходя из острой необходимости взятия под контроль ситуации с разграблением брошенного жилья, местные власти приняли постановление, что если человек не появляется в государственной квартире больше полугода, жилье может быть передано нуждающейся в нем семье.

И напоследок: для того, чтобы среднестатистический житель той же Черновицкой области на западе Украины при зарплате в 1400 гривен мог позволить себе хотя бы небольшую однокомнатную квартиру (средняя стоимость ее составляет около 35000 долларов), ему придется трудиться до конца своих дней.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир