Аренда жилья: осторожность превыше всего (на примере города Харьков)

С началом осень рынок харьковской недвижимости заметно оживился. Особенно это заметно по количеству желающих сдать и арендовать жилье, так как число квартир, которые ежедневно сдаются в долгосрочную аренду, теперь составляет 60-80 штук. Сегодня, чтобы выгодно снять более-менее нормальную квартиру, раздумывать не приходится, иначе уведут прямо из-под носа. Исходя из сложившейся ситуации, оживились и разного рода посредники, которые стараются снять подешевле, а потом сдать кому-то в аренду, да подороже. Более того: специалисты подтверждают появление на рынке и так называемых «черных маклеров», о которых и пойдет речь в данной статье.

Итак, аферисты предлагают клиентам свои услуги и берут за это деньги, причем, немалые, но в большинстве случаев обещанных услуг не оказывают либо оказывают, но совсем не в том качестве, которое было оговорено заранее.

Самое безобидное «кидалово» от такого горе-посредника – оказание некачественных услуг. По правилам, стоимость услуг посредника составляет половину от стоимости месячной арендной платы за ту или иную квартиру. Этот процент утвержден официально, и уважающие себя и своих клиентов риелторские агентства никогда не возьмут с вас больше. Да и на меньшую сумму вряд ли согласятся. Но в последнее время появился альтернативный вариант – огромное количество частников и горе-агентств соглашаются подыскать подходящий для вас вариант всего за 30 процентов от месячной стоимости жилья. Большинство из таких «специалистов» потребуют у вас предоплату, исчезнув с ней в неизвестном направлении. Квартиру вам придется искать самостоятельно. Хочется отметить, что говорить и убеждать аферисты умеют, и очень часто на их удочку попадались даже весьма неглупые люди.

Тут сам по себе возникает вопрос, почему столь высока стоимость услуг реальных, сертифицированных агентств? Дело в том, что эти 50 процентов от стоимости  - деньги, которые мы отдаем маклеру … за информацию. Информацию о предложениях, которые могут нас заинтересовать. Казалось бы, зачем платить за то, что можно достать в интернете совершенно бесплатно, ведь практически на каждом сайте о недвижимости есть огромное количество предложений аренды и купли-продажи жилья. Есть, но эти объявления – «сырые», то есть, большая их часть не имеет никакого отношения к действительности и висит на интернет-ресурсах скорее «для красоты». К примеру, если вы начнете обзванивать людей, которые якобы разместили в Сети свои объявления, перед вами откроется приблизительно такая картина:

около 25-ти процентов жилья либо уже не сдается, так как нашло своих хозяев, либо оно вообще никогда и не сдавалось.

Не меньше 20-ти процентов предложений содержат ошибочную информацию, например, количество комнат, место расположения, стоимость.

10-15 процентов объявлений дали не хозяева жилья, а посредники, желающие нажиться, заключив выгодную сделку. Естественно, воспользоваться их услугами – себе дороже выйдет.

8-10 процентов предложений содержат дополнительные требования, как, например, «только семейная пара без детей» или «только работающая девушка», что существенно усложняет поиск.

Как видим, снять квартиру самостоятельно не так просто, ведь риск попасть на мошенников или потратить на поиски подходящего варианта несколько месяцев, очень высок. В данном случае, как по мне, лучше переплатить, но быть уверенным в том, что вас не выбросят на улицу посреди ночи (и такое бывает!)…

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир