Аналитики прогнозируют повышение цен на жилье в столице

Столицей ширятся слухи о том, что власти планируют пополнить бюджет благодаря повышению нормативов на паевое участие жителей в городской инфраструктуре. Один из депутатов горсовета от правящей нынче партии Регионов заявляет, что подобного рода инициативы в случае их внедрения могут стать причиной существенного подорожания киевского жилья.

Пресс-служба депутата подтвердила тот факт, что повышение нормативов для «паевиков» инфраструктуры повлечет за собой существенные проблемы у застройщиков, а те, в свою очередь, будут отрываться на покупателях квартир. По словам депутата, наполнение бюджета подобным образом – это не что иное, как паразитирование, улучшение собственного благосостояния за счет рядовых жителей столицы.

По его мнению, повышение суммы первичного взноса за участие в городской инфраструктуре (а имеется в виду поднятие «пая» в три с половиной раза) приведет к росту себестоимости строительных работ, а это, естественно, не может не повлиять на стоимость жилья для потенциальных покупателей. Предположительно, в связи с описанными выше нововведениями, стоимость квартир в первичном фонде недвижимости возрастет на двадцать процентов.

По мнению должностного лица, существует множество куда более цивилизованных способов пополнения городской казны. Взять хотя бы те же аукционы, в процессе которых происходит продажа земли в столице, или конкурсы-презентации проектов застройщиков. Кроме своей экономической выгодности упомянутые выше конкурсы будут способствовать более жесткому контролю над распределением земельных участков, которое, к сожалению, в последнее время производится по более чем мутной схеме.

Стоит отметить, что буквально несколько дней назад в прессе появилось заявление депутата от «Нашей Украины» Зоряна Шкиряка, в котором он заявил, что внедрение подобного механизма повышения взносов незамедлительно приведет к строительному коллапсу, пострадают от которого, прежде всего, киевляне, а они  и без того не могут похвастаться социальной защищенностью.

Comments

Comments are closed.

© Недвижимость в Одессе: продажа квартир